La alternancia de la luz

La sombra pone en evidencia la presencia de la luz. Sin luz no puedo percibir la sombra. El observador constante, ese testigo que es espacio y mirada, habita en un paisaje luminoso y gracias a ello se advierten las sombras. Cualquier obra pictórica, cualquier paisaje que admiremos, cualquier rostro que amemos, necesita de la sombra. Sombra y luz son parte de una misma realidad indivisible…

La alternancia de la luz permite la belleza en la pintura, en el paisaje o en el rostro. Del mismo modo, no podemos separar la resurrección de la cruz. ¿Cómo sería posible la resurrección sin la previa muerte aceptada por amor? El Cristo sufriente de Getsemaní es lo que posibilita la entrega a la voluntad del Padre. Aquél «Que tu voluntad se haga en mí», necesitó del «aparta de mí este cáliz».

En nuestra vida personal han sido y son los fracasos* los que nos acercan a la humildad, a la búsqueda de Dios. Nos vamos volviendo mansos a la voluntad divina. Por eso, ver las sombras es necesario, abandonar los auto-relatos justificantes, no amortiguar el dolor sino reconocerlo y atravesarlo. La curación del alma, nuestra propia purificación, requiere abandonar la vida de la imagen de sí. Una cosa es imaginarme a mí mismo y otra ser yo mismo…

Para purificar el agua necesitamos pasarla por un tamiz, en nosotros el tamiz es la mirada atenta, el darse cuenta, el mirar desnudos sin apropiación. Cada vez que nos topemos con la sombra, reconozcamos la luz que la permite. Esa luz es consciencia y esa consciencia el espíritu que soy.

elsantonombre.org

de apuntes para una charla sobre el tema de las sombras en Madrid – febrero 2023

* Fracaso se entiende aquí en un sentido amplio, en cuanto al contraste entre lo que se esperaba y lo que sucedió.

Estimadas hermanas y hermanos, este domingo 16 de abril, a las 20 hs. de España, tendremos la 3º clase del curso de mística 2023, que unificaremos con la reunión mensual de intercambio de la Fraternidad. En esta ocasión, el Padre José Antonio Heredia OP, expondrá sobre «La oración continua de Sto. Domingo a través de sus gestos». Estamos todos invitados a participar en el enlace que usamos para las oraciones diarias: https://us02web.zoom.us/j/88619724529

Algunas equivalencias horarias por países para el encuentro del domingo:

España 20 hs.

Argentina, Brasil 15 hs.

Chile – Miami, Bolivia, Venezuela – 14 hs.

Colombia, Perú, Ecuador, Panamá – 13 hs.

México, Costa Rica, Nicaragua, Guatemala – 12 hs.

Chihuahua, Sinaloa, Sonora, California, San Francisco – 11 hs.

One Comment on “La alternancia de la luz

  1. Pingback: Lista de textos del blog elsantonombre.org | Fraternidad Monástica Virtual

Deja un comentario